ステイホームの楽しみ方。~アウトドアリビングで食事編~
最近は、
ステイホームやテレワークというライフスタイルが徐々に馴染んできたイメージがあります。
いわゆる「おうち時間」が大幅に増え、注目されるようになった今だからこそ、
「おうち時間」を、家族と楽しめる、
ポジティブなものにしたいと思っている方も多いのでは。
そこで今回は、
「おうち時間」を過ごす空間として人気を集めているアウトドアリビングでのバーベキューを始めとした、
休日の食事の楽しみ方をご紹介したいと思います。
どこかに出かけず、家で過ごす週末も、
アウトドアリビングで普段とは少し違った趣向を凝らした食事時間を演出すれば、
新鮮な気持ちになりますし、我が家の新しい魅力に気付くかもしれません。
ステイホームのイベントとして一番に思いつくのは、
やはりバーベキューではないでしょうか。
強烈な日差しや暑さも感じなくなる秋冬は、
まさにアウトドアリビングでのバーベキューにピッタリの季節と言えるでしょう。
こちらの事例のように家の玄関から前庭にかけて土間仕上げの床が繋がっていると、
火を使う時にも安心です。
また、水道が近くにあると後片付けも簡単にできます。
家の入り口付近を食事の場とすることで、
お友達を呼んだ時も家の中への出入りを必要最小限に抑えられるので、
お互いに余計な気を遣わずに済むという利点もあります。
寒くなると大活躍する薪ストーブ。
実は、暖房器具としてだけではなく、
調理器具としても優秀である、という事をご存知でしょうか。
火力も強く、本格的なピザを焼くことも可能。
また、炭火のように遠赤外線でじっくりと熱を伝えていくので、
煮込み料理にも最適です。
寒い季節になると、どうしても外出が億劫になりがち。
でも、アウトドアリビングなら、気軽に屋外に出て、
また寒くなればすぐに室内に入れるので大丈夫。
寒い季節であっても、天気のいい休日の午後にはブランケットを持ち出して、
暖かい飲み物と暖炉ご飯を楽しんではいかがでしょうか。
アウトドアリビングとして大きなウッドデッキがあれば、
そこはもう我が家のキャンプ場。
キャンプ好きな人は、暑くても寒くても季節にあった過ごし方で楽しむことが出来るので、
我が家のアウトドアリビングで過ごす休日は、年中キャンプ日和と言えますね。
最近はソロキャンプと呼ばれる一人で楽しむスタイルのキャンプも流行っているので、
家で使うのにちょうどいいコンパクトな道具が充実しています。
家族を置いてソロキャンプに出掛けるのはちょっと気が引ける......という人でも、
我が家のアウトドアリビングでのソロキャンプなら、
寂しくなってもすぐそこに家族がいるという安心感があります。
ステイホームで家にいる時間が長くなると、
その時間をどう楽しむかがカギになってきます。
そこでご提案したいのが家庭菜園です。
スーパーで買い物をするのにも、気を遣わなければいけない昨今。
家族が食べるちょっとした野菜を自分で育ててみるのもいいかもしれません。
アウトドアリビングの片隅にプランターを置いて、
手軽につくれるハーブや葉物の野菜などから始めてみましょう。
休日にアウトドアリビングで食事をする時にも、
新鮮な野菜が食べられると気持が豊かになりますよね。
今回は、「おうち時間」の過ごし方として、
アウトドアリビングでの食にまつわる楽しみ方をご紹介しました。
外出しなくても豊かな生活を送りたいもの。
準備から調理、食事、片付けまで......
みんなでわいわい楽しめば、家族の絆も深まりそうですね。
家の設備がそのまま使えるアウトドアリビングなら、
バーベキューやキャンプ飯をもっと手軽で楽しいものにできるはず。
日常の中に非日常を取り込むことで、移動の疲れもなく、
気持ちのリフレッシュにもつながるのではないでしょうか。
「外出を控えないといけないからステイホーム」と言うより、
「バーベキューをしよう!」「おうちでキャンプしよう!」と、
ポジティブに過ごしたいですね。