Event

オリジナルワークショップ 「solfège(ソルフェージュ)」 参加者募集開始

オリジナルワークショップ 「solfège(ソルフェージュ)」 参加者募集開始

奈良のカルチャーを牽引する講師をお迎えして、
kinoto 主催のワークショップを開講いたします。
ふるってご参加ください。

『 solfège (ソルフェージュ)』とは、ピアノの基礎レッスンを意味する言葉。
暮らしを楽しむことは、音楽の演奏とよく似ています。
ひとつの曲をかたちづくる1 音1 音を丹念に学び、深く理解することで、
その旋律は、より魅力的な響きを帯びてくるはずです。

kinoto ではこの春から、kinoto SALONE を教室として開放し、
ライフスタイルを奏でるさまざまな文化やライフスタイルと出会い、
学び、体験するワークショップ『 solfège 』をスタートします。
どなたでもご参加いただけるオープンな場です。
みなさんの暮らしに魅力ある1 音を加えていただく特別な時間を、どうぞ、お楽しみください。

【Workshop-01】花を飾る〜フラワーアレンジメント教室〜
【Workshop-02】個性を彩る〜ハンドメイドアクセサリー教室〜
【Workshop-03】ワインを味わう〜ソムリエ・神﨑庄一朗が贈るワインと物語のテイスティング会〜
【Workshop-04】料理を学ぶ〜季節のおもてなしイタリアン実演教室〜


【Workshop-01】
花を飾る〜フラワーアレンジメント教室〜

奈良市内の人気フラワーショップ『Pont Garten』代表の川村裕美子さんが講師を担当。
シーズンやシーンにぴったりな花の選び方、
組み合わせ方、飾り方などのレクチャーを受けながら、
生花やプリザーブドフラワー、季節のリース等のアレンジメントを学び、
暮らしに鮮やかな色彩を取り入れていく講座です。

<予定プログラム>
第1回:母の日に贈るプリザーブドアレンジメント&お花の扱い方基礎
2016年4月25日(月)11:00〜12:00/定員10名
第2回:グリーンのブーケ&グリーンを素敵に飾る
2016年6月27日(月)11:00〜12:00/定員10名
第3回:秋のブーケ&ドライフラワーを飾る
2016年9月26日(月)11:00〜12:00/定員10名
第4回:クリスマススワッグ&お正月に飾るお花ワンポイントアドバイス
2016年12月12日(月)11:00〜12:00/定員10名

<会費>
各回 5,000円
ご予約・お問い合わせはこちらまで。

講師 Pont Garten(ポントガルテン) 川村裕美子さん
[000407].jpg
国内の音楽大学を卒業後、オランダの学校にてフラワーアレンジメントを学び、
ドイツのフラワーショップにて修行。
2004年に奈良でフラワーショップ兼カフェ『Pont Garten』を開店する。
「Pont=橋」「Garten=庭」という店名が示す通り、
人と人とをつなぐ架け橋になるような場所を目指し、
花のあるライフスタイルを提案している。
公式サイト:http://www.pontgarten.jp


【Workshop-02】
個性を彩る〜ハンドメイドアクセサリー教室〜

ハンドメイドアクセサリーブランド『femillé』の代表として、
デザインから加工・製造までの全てを手がける北浦梨紗さんと、
水迫友里さんが講師を担当するワークショップ。
イヤリングやピアスなどにオリジナルのカラーリングやデコレーションを施し、
世界に1つだけのアイテムをおつくりいただけます。

<予定プログラム>
第1回:春を装うピアス&イヤリングづくり
2016年5月30日(月)11:00〜13:00/定員10名
第2回:夏を飾るブレスレットづくり
2016年7月4日(月)11:00〜13:00/定員10名
第3回:秋に色づくピアス&イヤリングづくり
2016年10月3日(月)11:00〜13:00/定員10名
第4回:冬を楽しむヘアアクセサリづくり
2017年1月16日(月)11:00〜13:00/定員10名

<会費>
各回 3,500円
ご予約・お問い合わせはこちらまで。

講師 femillé(フェミル) 北浦梨紗さん、水迫友里さん
[000303].jpg
奈良市内のヘアサロンで美容師として出会い、2人でブランドを立ち上げる。
「feminine=女性らしさ」と「colle=こだわり」を持つアイテムの数々は、
デザインから加工、製造など、全てが2人の手によるハンドメイド。
シンプルな中にも確かな存在感があり、
使うほどに愛着が深まる逸品をつくり続けている。商品はオンラインにて購入可能。
kinoto SALONEでも展示・販売中。
公式オンラインショップ:http://femille.shopselect.net


【Workshop-03】
ワインを味わう〜ソムリエ・神﨑庄一朗が贈るワインと物語のテイスティング会〜

「ワインは好きだけど、詳しい知識や選び方、正しい楽しみ方は難しそうで......」
とお考えの方のために、
毎回、関西を代表する人気ソムリエ・神﨑庄一朗さんが選んだ数種のワインに、
歴史や文化、とっておきのエピソードを添えて、
ひとつ上のワインの楽しみ方を紐解いていきます。
初心者からワインフリークまで、幅広い方が楽しめる内容となっています。

<予定プログラム>
第1回:入門編 / 白・赤・泡〜ワインの種類・違い・魅力を知る〜
2016年4月17日(日)14:00〜16:00/定員10名
第2回:基礎編 / ブドウの品種と個性〜自分好みのワインと出会う〜
2016年6月12日(日)14:00〜16:00/定員10名
第3回:初級編 / 産地の個性〜同品種・他産地の違いを体験する〜
2016年9月11日(日)14:00〜16:00/定員10名
第4回:中級編 / テロワールとヴィンテージ〜ワイン通への扉〜
2016年11月13日(日)14:00〜16:00/定員10名

<会費>
各回 6,000円
ご予約・お問い合わせはこちらまで。

講師 ソムリエ 神﨑庄一朗さん
IMG_4531.jpg
『ワインバー・エール・デュ・ヴァン』オーナー・ソムリエ。
一般社団法人日本ソムリエ協会関西支部顧問。1981年、奈良ホテルに入社。
その中でワインを学びはじめ1989年には社団法人日本ソムリエ協会の認定ソムリエに。
1992年、渡仏して本場でソムリエ修行を経験。
社団法人日本ソムリエ協会関西支部総務副部長(奈良地区長)、
ヴーヴ・クリコ・ジャパン・フランス・ワイン視察団などを歴任し、
2015年に奈良ホテルを退職。自らのバーをオープンさせる。


【Workshop-04】
料理を学ぶ〜季節のおもてなしイタリアン実演教室〜

家族と過ごす記念日や、お客様を迎えてのおもてなし......
特別な日をさりげなく彩るイタリアンのコース料理(前菜・パスタ・メイン他)を、
富雄の人気レストラン『nakamuraya』のシェフ・中村耕平氏が実演。
毎回、季節に合わせたレシピをご用意し、
調理や盛りつけのテクニックをわかりやすく解説していきます。
もちろん、終了後の試食タイムもお楽しみいただけます。

<予定プログラム>
第1回:春の名残と初夏の香りを楽しむ
2016年5月17日(火)11:00〜14:00/定員12名
第2回:夏を彩る旬菜を味わう
2016年7月12日(火)11:00〜14:00/定員12名
第3回:大地の恵み 食欲の秋を堪能する
2016年10月11日(火)11:00〜14:00/定員12名
第4回:寒さと共に増す旨味を活かす
2016年12月6日(火)11:00〜14:00/定員12名

<会費>
各回 5,000円
ご予約・お問い合わせはこちらまで。

講師 nakamuraya 中村耕平さん
IMG_4675.jpg
富雄の人気イタリアンレストラン『nakamuraya』のシェフ。
奈良で育ち、東京・イタリア・アメリカ・京都などでの修行を経て、
2004年に地元で店舗を開業する。
モットーは本場イタリアの味を可能な限り忠実に再現して、味わっていただくこと。
また、ソムリエ資格も所得しており、ワインにも造詣が深い。
公式サイト:http://www.ayarumakan.jp

s